dijous, 22 d’abril del 2010

Sobre Hugo Pardo

Es pot trobar el libre Geekonomia a les llibreries i també a internet (format pdf). Fins i tot pot ser que molts de vosaltres l'hagiu llegit ja en el context d'alguna altra assignatura.

Pregunta: són realment els alumnes de la UVic nadius digitals?

10 comentaris:

  1. Dejando de lado si los alumnos de la Universidad de Vic somos o no nodos digitales, técnicamente deberíamos hacerlo.
    Actualmente con el fenómeno Facebook o otras redes sociales, creamos esferas privadas donde incorporamos todo a aquello que tiene interés o relación con nosotros mismos y lo que no, lo dejamos fuera de nuestra esfera, creamos un nodo. Que podemos combinar con otros nodos o esferas personales con el fin de hacer interactividad. Pero Hugo en su conferencia explica ir más allá y dejar rastro en la red a través de aplicaciones web 2.0 de nuestra existencia. A través de Facebook, Twitter, Blogs, Youtube, Curriculums on line, etc. Proyectos propios que podamos compartir y cuando nos “Googleen” en la red aparezcamos y sepan que hemos creado, comentado, realizado o implicado dentro del digitalismo. Habla del posdigitalismo, las repercusiones que puede aportar más allá de lo conocido actualmente. Como alumnos de la Uvic, tenemos que ser conscientes de lo que vendrá y educar a las marcas para que piensen en la visibilidad de estas esferas más que criticar a los usuarios de éstas.
    A groso modo, comentó este tipo de conceptos que son mucho más amplios. Tengo un par de powerpoints que dejó en clase muy interesantes que explican esta teoría del Greekeconomia. Pero dejaré un link a Youtube de la repercusión y resultados de las redes sociales y aplicaciones web 2.0 los últimos años, tal vez ya lo habéis visto pero lo encuentro muy interesante y además, volvió a visionar este video en su conferencia de hoy.
    Por lo tanto, debemos ser nodos digitales y más si realizamos carreras de la empresa de comunicación como las que estamos cursando.

    http://www.youtube.com/watch?v=uitAUu7cVSw

    ResponElimina
  2. (una puntualització prèvia: jo parlava de nadius (nativos) digitals, no nodes digitals...)
    El teu comentari Laura és molt encertat. Em pregunto, però, si tendim a separa l'esfera privada de la professional... és a dir, que a la xarxa potser estem més disposats a compartir la nostra esfera d'oci que la professional (en el cas dels alumnes, la de l'estudi) i que cal ser conscients de que som un node global, per a tot el que afecta a la nostra vida.
    (puntualització posterior: es pot fer que l'adreça web que escrius al peu del comentari sigui un link u codi utilitzant codi html)

    ResponElimina
  3. Des del meu punt de vista els actuals alumnes de la Uvic no som nadius digitals.

    La digitalització quotidiana ha sigut un element que hem anat incorporant per nosaltres mateixos degut a les necessitats que hem anat adquirint al llarg de la nostra vida. Els nascuts a la dècada dels 80, hem crescut amb una tecnologia majoritàriament analògica, amb la qual cosa hem viscut profundament els canvis cap a la digitalització, canvi de VHS a DVD, canvi de cassette a CD i posteriorment a MP3, hem passat d'anar buscar a l’amic que vivia dues cases més avall per anar a jugar a enviar-li un missatge pel Messenger i posteriorment Facebook i d’altres xarxes socials que ens han obert la possibilitat de conviure en comunitats virtuals i tots aquests canvis percebuts ens posiciona, d’alguna manera, al costat de l’admiració d’aquesta tecnologia digital, ho percebem com a una cosa innovadora i moderna.

    D’altra banda els nadius digitals, són early adoptes d’aquestes tecnologies, de la mateixa manera que jo amb dos anys i mig jugava amb els ninos al terra de la cuina, la meva neboda juga als jocs que incorpora el Windows vista, i a més sap trobar-los al menú. No ens podem comparar amb aquestes generacions que incorporaran els coneixements digitals i no els hauran d’aprendre, Ells vulgaritzaran aquets avenços que nosaltres hem arribat a admirar.

    ResponElimina
  4. Gràcies! Jo també penso una mica com tu. És evident que existeix una esquerda digital entre bona part del professorat de les universitats i els seus alumnes i potser d'aquí a no gaire anys sí que tindrem alumnes nadius digitals a l'aula. Però jo encara em trobo amb alumnes que no s'"entenen" amb els ordinadors...

    ResponElimina
  5. Nadius no, però ens adaptem molt ràpid !!!

    Personalment penso que no podem ser nadius digitals si totes les pel·lícules de la nostra infància les tenim en VHS, o els acudits d'Eugenio en caset o alguns treballs de la ESO i la EGB guardats en disquets.

    Tot i això no vol dir que no entenguem, no utilitzem o que no donem la importància que es mereixen les noves tecnologies i per tant ens adaptem a elles i les aconseguim incorporar a la nostra vida quotidiana de forma ràpida i efectiva ( fet que pasa tot al contrari en molts dels nostres pares)

    Tota la gent qui no ha viscut l'època dels VHSs, per exemple, i ha nascut després els podem considerar nadius digitals ja que ells no grabaran mai cap pel·lícula sinó que la descargaran al disc dur de la tele o del DVD.

    ResponElimina
  6. Gràcies!
    Així, doncs, jo em pregunto, com les TIC estan presents a les vostres vides quotidianes? I en l'entorn de la universitat? Tenen més lloc del que realment ocupen?

    ResponElimina
  7. Estic d'acord en el que diuen els meus companys, nosaltres no som nadius digitals ja que no hem nascut amb la tecnología i els avenços que existeixen avui dia sinó que ens hem adaptat al procés. Però si que és veritat que les generacion que venen per darrera sí que són nadius digitals.

    ResponElimina
  8. Hace tiempo asistí a una conferencia de Francis Pisani y me di cuenta de que un hombre que me doblaba la edad sabia mucho más de las nuevas tecnologías de la información y comunicación digital que muchos de los asistentes a su conferencia. El explicaba la anécdota de una niña de tres años que al ver la televisión le preguntaba a su padre por el ratón, bueno es lo que se ha estado comentando que estas generaciones al dominar las formas quizás lo llevarán mejor con el contenido y la organización. Es evidente que todo necesita su proceso y más en un universo tan extenso como el de Internet. Nativo se nace pero también hay personas que están muy familiarizados con un lenguaje y un mensaje que ha crecido en forma de red y es casi inabastable. Estas agentes conocen el lenguaje y están creando sus paradigmas en frente de una red que en muchas ocasiones escapa de nuestras manos por mucho que hayamos nacido con un “mac” bajo el brazo.
    Creo que aún no somos nativos digitales porque no se nos han acabado de dar las herramientas adecuadas y no se ha trabajado con una idea de colaboración. En cuanto al papel que creo que juega mi universidad en todo esto opino que ha puesto algunas trabas a este desarrollo. Se han denegado el acceso a determinados programas en las aulas de ordenadores, las “aulas de macs” están en peligro de extinción, se han eliminado escaners, impresoras a color y algunas otras cosas...Así que mi opinión es que la universidad ha frenado un poco los pies a estos nuevos nativos quizás por tener una visión un poco conservadora.

    stopbcn

    ResponElimina
  9. Después de despertar de una inmersión por un mundo paralelo vuelvo a estar sentada delante del ordenador escribiendo sobre los contundentes argumentos que Hugo Pardo nos facilita para abrir la mente.
    La generación de los años 80 nos vemos señalados con el dedo y acusados por ser inconformistas, revolucionarios, reveldes e incompetentes pero después de una primera generación sin guerras como fué la de nuestros padres hemos crecido pisando moqueta y jugando en parques de cemento envueltos por una tela sobre protectora que nos incitaba a encarcelarnos en ese mundo tecnologico.
    El miedo que nuestros padres desprendian por nuestra educación se transformó en una dosi extra de experimentación personal e individual con las nuevas tecnologias .

    Los cambios sociales que hemos experimentado los usuarios en el campo de los medios de comunicación se deben a una migración digital que sufren todos aquellos que no son capaces de entender esta brecha alfabetogeneracional que sufrimos en el dia a dia. La distinción entre “imigrantes digitales y nativos digitales “ me parece abusiba pero lógica porque bien es cierto que ninguna generación acaba de asimilar y adecuar todos los cambios producidos por sus sucesores sino que todo lo contrario; se estancan en una brecha y no ven las ventajas que puede producir la misma. De esta forma hay que hablar de un antes y un después radical.

    Todo y que no creo que los estudiantes de la UVIC seamos nativos digitales en el presente deveriamos submergirnos todos en la digitalización cultural, educandonos con nuevos valores como el de la “generación internet” que a desarrollado unos cambios en los usos de funcionalidades cerebrales los cuales permiten procesar información en paralelo y tomar decisiones simultàneas, no obstante, lo que no debemos hacer es abandonar nuestra rigurosidad y disciplina.

    ResponElimina
  10. Després de llegir els vostres comentaris, crec que la resposta generalitzada és encertada: no som nadius.

    Som una generació de principiants en constant aprenentatge, d'exploradors. Admirem la innovació tecnològica per haver pogut viure els moments de canvi i saber adaptar-nos. Les generacions futures neixen amb una mentalitat tecnològica diferent, sense deixar-se impactar pels petits avanços que a nosaltres ens fan al·lucinar.

    Però penseu... hi haurà una generació que neixi i mori amb la mateixa tecnologia? I per tant, podríem dir que hi haurà una generació nadiu? perquè la tecnologia és un cicle de constant evolució i els que nosaltres pensem que són nadius (generacions més joves) es trobaran amb la mateixa situació que nosaltres i no es consideraran nadius, consideraran les generacions més joves més avançades.

    Crec que la UVIC no és pionera en alumnes nadius ni ajuda a que això sigui així, com tampoc crec que aquest terme sigui l'adequat per identificar a usuaris de les noves tecnologies.

    ResponElimina